クック・アシストについて ABOUT US

スイーツ、フードビジネスの事なら
私たちクック・アシストに
お任せ下さい。

私たちの考え CONCEPT

ニーズに合わせたマネジメント・ご提案

各企業様と関わらせていただく上で、分かりやすく、バランスの取れた企画開発、コンサルティングが必要だと、私たちは考えております。また、ホテルやパティスリーの現場で働いていた立場と、経営も含めて責任者の立場、商品開発し工場に製造を委託し流通業での卸販売(B to B)のマネージメントを多数手がけております。
パティシエの視点で、実際に製造可能な工場生産商品の開発、マニュアル作りが可能です。よくスーパーパティシエに開発を頼むと「実際に作れる商品(価格や技術面)では無い物が上がって来る」といったお悩みのご相談を受ける事も多々ありますが、オーナー様や様々な条件、ニーズに合わせたマネージメントが可能です。

3つのポイント POINT

01

異業種からの参入

新たに洋菓子店やカフェをオープンされたい企業のアシストを中心にデザートメニュー開発、ブランド開発、卸販売の手法提案、販促手法、店舗設計、インテリアの提案などをいたします。メニュー開発から設計施工、広告、プロモーションまでお任せください。

02

現状からの売上拡大

レシピ開発・製造マニュアル作成・原価管理指導から、実際に製造現場に出向き、そこにある機材を使っての製造指導、若手のシェフの能力を引きのばすノウハウも直接伝授。スタッフのモチベーションを上げるための施策も同時にご提案いたします。

03

街おこし、地産地消

現地の農産物を使用した、スイーツで人を呼び雇用を生み、本来の地方活性を実現させませんか? 老舗ブランドや、パティシエ、料亭とのコラボなども実現可能です。里山にはたくさんの財産があります。それに着目し人々に愛される商品開発をご提案します。

代表プロフィール PROFILE

代表 檀上 尚秀
・1965年広島県尾道市生まれ

【事業内容】
・コンサルティング/スイーツ
・フードメニュー企画・開発
・マニュアル制作
・人材育成

【経歴】
●辻調理師専門学校卒業後、福山グランドホテルに就職、同ホテル17年間在籍中にパティスリーシェフに就任、ホテルでのイベント企画にも携わる。
●売上不振のパティスリー(2000年当時年商700万円)の立て直しの依頼を同店オーナーより賜り、シェフに就任。6年後に年商1億円達成し更に6年後年商1億8千万になる。
●在籍中、同パティスリースタッフ育成に力を入れ、有名コンクールの出品を促進し、5年の内に4名の全国優勝、10数名の入賞。結果離職率の軽減を招く。
●上記の間に、社団法人広島県洋菓子協会理事を務め技術部長も兼任する。2013年に独立し、コンサルティング業を始める。
●主要クライアント:ギフト企画会社様、ITシステム開発会社様、物流会社様、菓子製造工場様、京都の料亭様、京都の洋菓子店様

具体的な事業例 RESULT

exp.某大手流通小売業のスイーツギフトの企画開発製造マニュアル作成。
exp.東京の有名ミシュラン三ッ星レストランのスイーツを開発。
exp.某大手コンビニエンスストアのスイーツ企画開発。
exp.異業種のスイーツ店舗展開のマネージメント。
(商品企画開発、工場選定、マニュアル作成、商品周りの什器デザイン)
exp.地方の特色を活かした、地域おこしスイーツ開発。
(現在は海外展開を希望のオーナー様よりの商品企画中)
exp.現在、レシピ管理と原価率、製造管理、発注管理、販売管理、マニュアルを一括して作成できるソフトウェアを開発中。
exp.各地でのプロ向け~一般主婦向けの講習会を開催経験が有り。
複数の製菓学校での特別講師経験有り。
exp.材料メーカーからのご依頼で、商品主体での講習会も多数開催。
exp.過去にコックの経験もあり、多店舗展開のラーメン店のコンサルティングも少ないながら携わる。